Алисия Пак — родная внучка основателя, первого директора балетной школы Якутии Натальи Посельской. В 3 года бабушка привела ее в зал, и, с самого первого момента девочка влюбилась в этот прекрасный, высокий мир балетного искусства. Когда бабушки не стало, Алисия твердо решила продолжить занятия и обязательно достичь творческих высот. Уже многое получилось – за плечами юной балерины яркие победы в престижных конкурсах, успешное участие в международных гастролях в городах России и зарубежья.
«Я родилась в городе Якутске, в этом учебном году буду студенткой 1 курса Якутской балетной школы имени моей прабабушки Аксении и бабушки Натальи Посельских. Именно она основала первую профессиональную балетную школу на севере, и я горжусь, что эта великая женщина — моя бабушка!

Я, и мой старший брат Аркадий, продолжаем третье поколение династии Посельских. Буквально с пеленок знакомы с этим красивым, но далеко нелегким искусством. В детстве ежедневно посещала с бабушкой ее студию и в 8 лет поступила в колледж, которым руководила моя мама, Ирина Пак. Стала заниматься серьезно, придерживаясь всех строгих правил, без каких-либо поблажек на знаменитую династию. Сегодня мой самый любимый урок – классический танец. Он требует крепкой физической выносливости, гибкости, терпения. Я искренне люблю балет и эта любовь взаимна! Здесь я нашла себя и свое будущее призвание.

Особенно насыщенным выдался 2016-й год. Тогда я стала Лауреатом 3 степени республиканского конкурса «Кун Куо», стала участником международного конкурса в г.Тойота Японии, юбилея Новосибирского государственного хореографического училища. В 2018-м году был первый конкурс «Дивертисмент», где я, неожиданно для себя, завоевала Гран-При. Также посетила международный конкурс «ОРЛЕУ» в г.Алматы, Казахстан, где познакомилась со многими прекрасными артистами балета и учениками Алматинского хореографического училища, с которыми общаемся до сих пор, делимся профессиональными советами. В этом конкурсе я выиграла 2 бронзы и 1 золото. Также стала дипломантом первого международного конкурса в г.Улан-Батор, Монголия. В прошлом году вместе со студентом 3-го курса Ваней Матвеевым стали дипломантами международного конкурса в г.Сеул, Южная Корея», — рассказывает юная балерина.

Отметим, что ведущее образовательное учреждение, где учится наша юная героиня, тесно работает с Целевым фондом будущих поколений РС(Я). В рамках сотрудничества, воспитанники принимают участие в творческих программах Образовательного центра «Сириус», преподаватели и концертмейстеры проходят профессиональные стажировки. Колледж стал опорно-образовательной площадкой Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей по направлению «Искусство. Хореография». Проекты реализуются в рамках программы «Во имя будущего» на средства АК АЛРОСА (ПАО).
«Каждый год мы посещаем Образовательный центр «Сириус» в г. Сочи. Нам посчастливилось получить мастер-классы у именитых мастеров балетного искусства. Больше всего запомнился мастер-класс Татьяны Олеговны Павлович. От нее шла огненная энергетика, она научила нас многому, и главное, уделять больше внимания харизме, эмоциям. Кроме того, я была одной из 4-х учащихся нашей школы, кто посетил мастер-класс примы балерины Большого театра, Этуаля Миланского театра Ла-Скала Светланы Захаровой, балерины, о которой знает весь балетный мир. Каждый из нас танцевал свою вариацию, а она «чистила» наши недостатки и рассказывала разные секреты исполнения этой вариации. Хочу сказать, что возможность работать с именитыми мастерами такого уровня дает нам новый стимул, творческое вдохновение, мотивацию развиваться дальше!

Особенно горжусь тем, что прошла во второй тур престижного конкурса мэтра танца — Юрия Николаевича Григоворича «Молодой балет мира». К сожалению, не удалось пробиться в 3-й тур, но это только начало – работаем дальше! В этом году мне выпала честь учить роль Удаганки в первом национальном детском балете «Сказочная долина», ждем с нетерпением премьеры.
Хочу выразить признательность всем, кто способствует профессиональному росту, развитию, особенно первому педагогу в школе — Дарие Григорьевне Ивановой. Она заложила в нас основу классического танца. Большая благодарность Дарие Ивановне Дмитриевой, Зинаиде Николаевне Поповой и Оксане Ивановне Абрамовой.

Желаю всем ровесникам никогда не отказываться от своей мечты, ставить перед собой только самые высокие цели и идти к ним с полной верой в успех. Перед нашим поколением открыты все мировые «двери», нельзя упускать такой шанс», — подытожила свой рассказ Алисия.
Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я).