Целевой фонд будущих поколений РС(Я) и АЛРОСА претворяет мечту тысячи школьников Якутии. Через проекты, конкурсы, научно-исследовательские конференции, мероприятия международного уровня нашли свой исследовательский путь и профессиональное призвание сотни юных якутян. Один из них – ученик 11 класса Лицея №24 г. Нерюнгри Никита Гуреев уже определился с будущей профессией — будет осваивать специальность программиста. А в этом году он получил приглашение на обучение в один из престижных университетов — МГТУ имени Н.Э. Баумана.
«Я родился и вырос в Нерюнгри. Учился и занимался спортом, ничего необычного. Но в 7-м классе мне неожиданно предложили заниматься олимпиадным программированием. У меня на тот момент были неплохие знания по математике, и с учителем информатики, Юлией Васильевной Самсоновой, начали усердно заниматься, за 3 месяца получилось неплохо — 1 место на городском этапе, 2 место на республиканском этапе олимпиады, для меня это был впечатляющий результат.

В 10-м классе меня позвали в Лицей №24 г. Нерюнгри. Я перешел, и совместно с наставником, Сергеем Ивановичем Дёминовым, начал работу над проектом беспроводной точки доступа с многоуровневым алгоритмом защиты данных. Создание и защита проектов, как мне кажется, очень полезный опыт. Притом неважно, в какой области вы занимаетесь. Создание проектов учит исследовать и экспериментировать, применять свои идеи и наблюдения на практике, а после защищать свой продукт перед экспертами и инвесторами. На протяжении года я принимал активное участие в научно-технологических конкурсах и выставках. Стал лауреатом премии учительского жюри Балтийского научно-инженерного конкурса г.Санкт-Петербург, победителем международного научно-технического, системно-инженерного конкурса-акселератора «НТСИ-SkAPT» г.Москва и призером 2 степени в республиканской научной конференции «Шаг в будущее» г. Якутск», — рассказывает юный исследователь.
Помимо проектной деятельности основным увлечением старшеклассника является программирование, робототехника, где также есть большие успехи. Создав команду, ребята из Лицея спроектировали и запрограммировали роботов для международных соревнований «Profest» в Москве, где уверенно заняли призовые места. Параллельно с этим Никита старается принимать участие в различных хакатонах. «Хакатон – соревнование, в котором команда за ограниченное время должна разработать и защитить свой программный продукт, будь то сайт, приложение, игра по проблеме, представленной организаторами мероприятия. Не могу сказать, что я добился высоких успехов в этом деле, но это очень интересно, заставляет, как никогда сплотиться с командой и всего за пару дней сделать из идеи настоящий программный продукт. Это мне обязательно пригодится в будущем», — уверен юноша.

А приглашение на целевое обучение в один из лучших университетов – МГТУ им. Баумана Никита получил в результате победы в финале всероссийского конкурса «Большие вызовы». Являясь членом Малой академии наук РС(Я) он активно участвует во всех мероприятиях.

«Безусловно, один из самых интересных и продолжительных по времени конкурсов, в которых я принимал участие, – «Большие вызовы». Первые отборочные этапы начались еще за полгода до поездки в Сириус. Успешно пройдя городской этап, в январе я отправился в Малую Академию наук. Там в команде из 12 человек нужно было собрать за неделю прототип спутника класса «Кубсат». Работали упорно, и в результате завоевали 3 место на республиканском этапе Всероссийского конкурса «Большие вызовы». Потом собеседования, мотивационные эссе, длительные ожидания и наконец, 6 человек из нашей команды получили возможность поехать в Образовательный центр «Сириус» на финал конкурса.
В этом центре мне посчастливилось побывать 2 раза. Сочи, олимпийский парк – очень красивое место. «Сириус» стал, как будто, продолжением олимпийских объектов. Но главное, в любом месте, – это, конечно же, люди. Здесь удивительные, интересные, замотивированные ребята и опытнейшие наставники. В рамках конкурса «Большие вызовы» совместно с представителями РКК «Энергия» мы разрабатывали аванпроект автономной космической лаборатории для проведения научных экспериментов на МКС. Наш проект по итогам конкурса занял 1 место среди проектов космического направления. Помимо учебной программы каждый вечер в Сириусе проводились научно-популярные лекции от ведущих специалистов крупнейших компаний: «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Центральный банк России» и многих других лидеров. Как победителю уже всероссийского этапа «Больших вызовов», РКК «Энергия» дала мне приглашение на целевое обучение в МГТУ им. Баумана. Я счастлив», — рассказал Никита.

В здоровом теле-здоровый дух. Бег — большая страсть современного подростка. «Я часто бегаю по утрам, особенно мне нравятся пробежки по новым местам. Приезжая в новый город, другую страну, я стараюсь, первым делом, отправиться на утреннюю пробежку. Утренняя прохлада, еще не отошедший от сна город, незнакомые тебе люди и места – все это дарит незабываемые впечатления. Я хочу, чтобы в моей жизни всегда было так — много новых впечатлений, постоянное движение, стремление вперед. Благодарю всех, кто дает мне такую возможность», — подытожил Никита Гуреев.
Отметим, что Якутия успешно проводит региональный (отборочный) этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» с 2017 года. Ежегодно около 300 школьников принимают участие в муниципальных этапах, в 2019-м году на региональный этап прошли 86 участников. На заключительный этап в г. Сочи в прошлом году были приглашены 9 школьников, которые все стали победителями по всем 4 направлениям. Также 4 участника получили дополнительные баллы на поступление и шанс на целевое обучение в ведущих вузах страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, СПБГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана и др.

Конкурс проводится в Якутии Министерством образования и науки РС(Я), региональным оператором — Малой академией наук РС(Я) в рамках проекта «Юные таланты Якутии» Целевого фонда будущих поколений РС(Я). Фонд финансирует проект в рамках целевой программы «Во имя будущего», за счет средств АК «АЛРОСА» ПАО.