Образовательный центр «Сириус» опубликовал окончательный список участников научно-технологической проектной программы «Большие вызовы-2020». В него вошли 4 школьника из Якутии — ученики 10 класса СУНЦ СВФУ им. М.К.Аммосова Николай Слепцов и Валерия Киренская, ученица 10 класса Якутского городского лицея Татьяна Корякина и ученик 10 класса Физико-технического лицея Максим Лаптев.
Отметим, что юные исследователи примут участие в престижной программе благодаря победе на региональном этапе Всероссийского научно-исследовательского конкурса «Большие вызовы», проводимого в Якутии Министерством образования и науки РС(Я), региональным оператором — Малой академией наук РС(Я) в рамках проекта «Юные таланты Якутии» Целевого фонда будущих поколений РС(Я). Фонд финансирует проект в рамках целевой программы «Во имя будущего», за счет средств АК «АЛРОСА» ПАО.
Николай Слепцов принял участие в региональном этапе в направлении «Новые материалы». Научным руководителем выступила заведующая лабораторией полимерные нанокомпозиты СВФУ им. М.К. Аммосова, аспирант Института естественных наук Елена Викторовна Абакунова. Сегодня старшеклассник уже готовится к новому этапу научно-исследовательской работы, которая, безусловно, даст много новых открытий и возможностей.

«Большие вызовы — это не просто конкурс, это ответ молодежи на современные вопросы: «Как мы будем покорять космос»? «Что из себя будет представлять медицина будущего»? «Как будет работать энергетика»? и прочие актуальные темы. Мы с Луизой Бариевой были заинтересованы темой » Новые материалы» и выступили одной командой с проектом «Влияние метамона 101/102 на свойства и структуру политетрафторэтилена». Это исследование раскрывает перспективность улучшения всем нам привычного тефлона. Добавив метамон  получили более стойкий к физическим воздействиям материал. В разработке проекта нам помогали Елена Викторовна Абакунова и лаборанты Арктического инновационного центра СВФУ, за что им огромное спасибо. Участие в «Больших вызовах» дало мне большой опыт работы в лаборатории и защиты проекта, а также я получил возможность попасть на смену Сириуса, о чем я давно мечтал», — отмечает призер.
Старшеклассник не ограничивается научно-исследовательской работой. Увлекается рисованием, игрой на пианино, играми и программированием.
«С пятого класса принимаю участие в различных олимпиадах по математике, химии, биологии. Мне было интересно находить ответы на вопросы, сложные и простые. Но исследованиями я заинтересовался совсем недавно, начав с НПК «Шаг в будущее» по истории в 9 классе. Тогда написал работу по изображениям лодок в Якутии вместе с научным руководителем Еленой Николаевной Соловьевой. И мне стало понятно, что обязательно продолжу свои исследования и начну другие», — подытожил наш герой.

Отметим, что Якутия успешно проводит региональный (отборочный) этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» с 2017 года. Ежегодно около 300 школьников принимают участие в муниципальных этапах, в 2019-м году на региональный этап прошли 86 участников. На заключительный этап в г. Сочи в прошлом году были приглашены 9 школьников, которые все стали победителями по всем 4 направлениям. Также 4 участника получили дополнительные баллы на поступление и шанс на целевое обучение в ведущих вузах страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, СПБГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана и др.

«Участие в этом престижном конкурсе – это уже победа для каждого, ведь программа позволяет не только значительно расширить свои знания по предмету, но и дает возможность работы с передовыми технологиями, работать с ведущими специалистами и организациями, являющимися лидерами в данном направлении, получить методологическую поддержку и знания по ведению научно-исследовательской деятельности. Кроме того, «стажеры», как называют в «Сириусе» участников, приобретают «софтовые» навыки: умение работать в команде и защищать свою работу во время публичных выступлений. Для нас важно, чтобы дети Якутии получали такой опыт, умели работать с ведущими компаниями мирового уровня, чтобы в будущем мы могли получать топ менеджеров, профессионалов международного уровня», — отмечает генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров.
Пресс-служба Целевого фонда будущих поколений РС(Я)