C 10-13 марта состоялась выездная проверка станций водоподготовки в вилюйскую группу улусов в рамках реализации программы «Развитие систем водоснабжения вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы». В ходе выезда был проведен осмотр десяти объектов водоочистных сооружений, также прошли совещания по планируемым объектам ВОС в 2020 г.

Была проведена экспертиза протокола лабораторных исследований воды с целью определения соответствия требованиям СанПиН: микробиологическим, радиологическим, вирусологическим, санитарно-химическим. Контроль качества очищенной воды показал хороший результат, эксперты выявили значительное улучшение. Результаты исследований пробы показали, что вода после очистки полностью соответствует всем требованиям.

На фото можно увидеть наглядный пример «до очистки» и «после очистки». Инновационные фильтры позволяют получить питьевую воду высокого качества. Видно, что очищение воды дает впечатляющие результаты. Вода после очистки не имеет запаха, примеси, цвета и абсолютно пригодна для питья.

Представитель Целевого фонда будущих поколений по техническим вопросам, от Дирекции по эксплуатации подтвердил, что станции исправно работают и выполняют свою функцию. В отличие от распространенного метода — обратный осмос, в результате которого получают дисцилированную воду, в которую необходимо вновь добавлять нужные минералы, все станции водоочистки работают по новому методу — с применением способа электрокоагуляции. Благодаря такому способу, сохраняются природные минералы и качество.

В Верхневилюйске обсудили проблемы водоснабжения, осмотрели новую ВОС и старую станцию, которую реконструируют, место бурения новых скважин и приняли решение о проектировании, экспертизы и строительстве объектов.

В селе Сунтар было осмотрено несколько вариантов месторасположения и было принято решение о проектировании и строительстве ВОС рядом с новой котельной, что позволит подключиться к действующим сетям водоснабжения. На месте ранее пробуренных 2-х новых скважин у оз.Сунтар будет построена насосная станция и водовод 3,5 км. до ВОС.

Реализация программы по строительству водоочистных станций в регионе ведется по указу главы республики Айсена Николаева «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)». Финансирование мероприятий программы осуществляется через Целевой фонд будущих поколений Якутии за счет ежегодных отчислений компании АЛРОСА в размере 150 миллионов рублей на развитие системы водоснабжения, с последующей передачей объектов в собственность Якутии и районов.

В рамках программы качественной питьевой водой будут снабжены жители Верхневилюйского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского улусов, а также села Сюльдюкар Мирнинского района и села Жиганск Жиганского района. Всего в программу включено 29 населённых пунктов.