Сегодня состоялась рабочая встреча по вопросам реализации программы «Развитие систем водоснабжения в Вилюйской группе районов на 2019-2024 гг.»

Спикерами мероприятия выступили:
начальник отдела по работе с государственными органами власти РС (Я) АК «АЛРОСА» (ПАО) Ладимир Аргунов, заместитель министра ЖКХ и энергетики Виктор Романов, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений Сергей Местников.

На пресс-брифинге присутствовали представители республиканских СМИ и блогеры.

Глава РС (Я) Айсен Николаев в своем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС (Я) сообщил о договоренности с руководством «АЛРОСА» об увеличении отчислений в Целевой фонд будущих поколений. Начиная с 2019 года, по 150 млн. рублей ежегодно будут направляться целевым назначением на обеспечение чистой водой ряда населенных пунктов Вилюйской группы улусов.

Согласно Посланию Главы РС (Я) Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС (Я) Правительством Якутии в апреле 2019 года была утверждена программа «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы». АЛРОСА является одним из основных инвесторов данной программы.

Основными мероприятиями программы за 2019 год являются установка модульных водоочистных сооружений, приобретение водовозной техники, проведение геологоразведочных работ в селе Сунтар и в 6 наслегах Сунтарского улуса.

В 2019 году в рамках программы для 14 поселений алмазной провинции доставлены новые модульные водоочистные станции. Четыре из них, в селах Балаганнах, Харыялах, Хомустах и Хоро Верхневилюйского улуса уже переданы в эксплуатацию, а в селах Крестях, Сарданга, Устье, Кюндяе и Эльгяй (Сунтарский улус) и с. Кюндядя (Нюрбинский улус) на установках ведутся пусконаладочные работы. Еще четыре станции находятся на базах ГУП «ЖКХ РС(Я)» в г.Вилюйске и с.Верхневилюйске и в первом квартале 2020 года будут установлены в селах Тосу Вилюйского улуса, Хордогой и Туойдах Сунтарского улуса и п.Сюльдюкар Мирнинского района. Программу полностью профинансировала АЛРОСА через Фонд будущих поколений. Общая сумма финансирования поставок станций составила около 280 млн рублей.

Также в рамках программы обеспечения бесперебойного водоснабжения жителей Вилюйской группы улусов поставлены в автопарки г. Вилюйска, Халбакинского наслега (Вилюйский улус), с. Кэнтик (Верхневилюйский улус), г. Нюрбы, Октябрьского района (Нюрбинский улус), с. Верхневилюйска, Нахаринского и Илимнирского наслегов (Сунтарский улус) 10 новых водовозок на базе ГАЗ и КАМАЗ.
На приобретение водовозок через Целевой фонд будущих поколений АЛРОСА выделила 33 млн 425 тысяч рублей. Стоимость одной единицы ГАЗ составляет 2 млн 780 тысяч, КАМАЗ – 3 млн 905 тысяч рублей. До конца 2024 года ожидается поставка еще 6 единиц техники.

В 2019 году выполнены работы по геологическому изучению (поиск, оценка) запасов подземных вод на участке недр «озеро Сунтар» на территории с. Сунтар. Пробурены 2 скважины с объемом запасов не менее 200 м3 в сутки. Общая сумма затрат составила 9,5 млн рублей. Геологические изыскания на сумму 20 млн рублей проходят в населенных пунктах Эльгяй, Кутана, Шея, Туойдах, Кюндяе, Кюкяй Сунтарского улуса.

В 2020 году в рамках программы планируется проведение следующих мероприятий:
• Поставка спецтехники для пищевых жидкостей (1 ед.) для с. Устье Сунтарского улуса;
• Модернизация существующих водоочистных сооружений, водозаборных сооружений в с. Верхневилюйск;
• Приобретение и установка водоочистных сооружений (200 куб.м./сут.) в с. Сунтар;
• Приобретение и установка модульной водоочистных сооружений для розлива бутилированной воды в с. Ыгыатта Сунтарского улуса;
• Проведение геологоразведочных изыскательских работ (Верхневилюйский улус).