В пятницу прошедшей состоялись значимые события в жизни не только для культурно-исторического центра района, но и всего Мегино-Кангаласского улуса. Так, в Майе прошел открытый конкурс ледовых скульптур, на котором приняли участие мастера из Китая. Также состоялось торжественное открытие нового хоккейного корта, первого в Заречье, отвечающего всем мировым требованиям, сообщает Ulus.media.


Корт появился в селе благодаря поддержке НКО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)», которая выделила для приобретения хоккейной площадки 2 миллиона 314 тысяч рублей, уточнил глава села Дмитрий Тихонов. Сумма проведённых работ в целом оценивается в размере примерно 5,5 миллионов рублей. Часть средств была направлена из бюджета муниципального образования. Посильную помощь оказали предприниматели как собственно выполнением работ, так и деньгами.

В церемонии открытия корта приняли участие первый заместитель главы улуса Владимир Птицын, глава села Дмитрий Тихонов, начальник улусного управления физической культуры и спорта Константин Захаров. Честь разрезать ленту входа была предоставлена первому замглавы, начальнику упрвления физкультуры и  предпринимателю Никифору Дмитриеву, оказавшему большую помощь в подготовке корта к эксплуатации, и юному хоккеисту Алексею Неустроеву.

После собравшиеся жители села ступили на свежий лёд площадки. Перед гостями пронеслись члены хоккейного клуба «Манчары», развевая над головами флаги республики, улуса и клуба. Они ‒ серебряные призёры Якутии. В этом году были чемпионами открытого турнира Томпонского района. Теперь  в Майе им есть где развернуться на свыше двух тысячах квадратных метрах корта, оттачивая своё мастерство.