Этой осенью в сентябре Целевым фондом будущих поколений было проведено мероприятие «Пластиквотчинг» на 4 участках (100м х 10 м) берега острова Малый Хатыстах.

Пластиквотчинг — совместный проект Greenpeace в России и портала «Такие дела». Это пример гражданской науки (citizen science), в которой принимают участие все желающие.

Коллективом фонда за два часа было собрано мусора в количестве 2049 шт. из которых: 89,41% составляет пластик; 4,05% — бумага и картон; 2,73% — металл; 2,1% — стекло; 1,56% — одежда и текстиль; 0,1% — обработанное дерево; 0,05% — резина.

Данный анализ в специализированных формах был направлен в российское отделение Гринпис.

По всем данным, собранным по результатам 274 пластиквотчингов, проведённых на побережьях океана, морей, рек и озёр страны, сделан итог, что берега водных объектов России загрязнены одноразовым пластиком.

Участники народных проверок собрали, посчитали и рассортировали по категориям 229 123 фрагмента мусора. Оказалось, что 68,1 % из них занимает пластик, а 31,9 % — другие виды отходов.

Главными загрязнителями стали окурки. В топ также вошли: пакеты, пачки от продуктов, бутылки, крышки, кусочки пластика (включая поролон и провода), влажные салфетки, стаканчики, пищевые контейнеры.

«Результаты, «Пластиквотчинга» говорят, что людей волнует проблема пластикового загрязнения, а самое главное — что в России есть запрос на законодательное ограничение одноразового пластика. Только оно может позволить существенно сократить количество пластиковых отходов, которые загрязняют окружающую среду», — комментирует итоги акции Дмитрий Нестеров, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace. (источник сайт https://greenpeace.ru/)

Результаты пластиквотчинга и летних экспедиций Greenpeace лягут в основу списка одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки, которые будет предложено законодательно ограничить в России.