16 августа 2019 г. жителям села Хоро Верхневилюйского улуса запомнится знаменательным событием – в этот день торжественно открылась блочно-модульная станция водоподготовки для хозяйственно-питьевых нужд, которая стала первой станцией из всех, запланированных к установке в селах на реке Вилюй, в рамках реализации программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы».

В этот день даже природа решила отметить это радостное событие, принеся долгожданный дождь на исстрадавшиеся от лесных пожаров Вилюйские земли и став своеобразным дополнением к теме водоснабжения жителей Вилюя. После традиционного якутского алгыса и поздравлений официальных лиц жители села с радостным любопытством осмотрели новую станцию под комментарии инженеров ООО «Инженерные сети Проект», которое осуществило компоновку, доставку на место и монтаж станции.

Блочно-модульная станция водоподготовки для хозяйственно-питьевых нужд в селе Хоро Верхневилюйского улуса стала первой из 14-ти подобных станций, которые будут смонтированы в 2019 году в селах Вилюйской группы улусов. Финансирование данного мероприятия осуществляется НО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» за счет средств АК «АЛРОСА» (ПАО), которые Компания выделяет республике в целях улучшения экологической ситуации в бассейне реки Вилюй.

«Водоочистная станция в селе Хоро Верхневилюйского улуса стала «первой ласточкой» из всей обширной программы мероприятий, которые предстоит осуществить до 2024 года для обеспечения чистой питьевой водой жителей вилюйской группы улусов, – сообщает заместитель директора НО «ЦФБП РС (Я)» Михаил Керемясов. – В дальнейшем предстоит масштабная работа по поиску подземных вод, по строительству крупных водозаборных и водоочистных сооружений, по монтажу магистральных сетей водоснабжения в улусных центрах в Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском улусах, в селе Сюльдюкар Мирнинского района и в с.Жиганск Жиганского национального эвенкийского района».

Фондом будущих поколений в рамках реализации программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы», помимо поставки блочно-модульных станций водоподготовки, также заключены договоры на поставку водовозной техники для десяти муниципальных образований и на осуществление геологоразведочных работ по поиску подземных вод на территории Сунтарского улуса. Всего сумма договоров, заключенных Фондом будущих поколений на сегодняшний день, составляет 342,9 млн. руб.