АНО Солнышко «Мы за здоровый образ жизни»

Создание и функционирование многофункциональной площадки для активного семейного досуга и социализации детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Амгинского наслега Республики Саха (Якутия) с уличными тренажерами и детским игровым оборудованием.

Растет молодое поколение, пребывает население с других районов. По данным статистики по состоянию на 01.01.2017 года в селе Амге проживает 6 598 человек, из них детей до 18 лет – 2538, в т.ч. детей с инвалидностью – 53 ребенка. По Амгинскому улусу проживает 119 детей инвалидов и 131 детей с ограниченными возможностями здоровья (далее-ОВЗ). Из них занимается спортом в МБУДО «Амгинская ДЮСШ им. Н.Захарова –Сахаачча» 19 детей инвалидов, что составляет 15,96% от общего  числа детей-инвалидов по улусу, 35,84% от общего числа детей-инвалидов проживающих в селе Амга, и 19 детей с ОВЗ в селе Амга, что составляет 14,50% от общего количества детей. Охват детей с инвалидностью и ОВЗ постоянными занятиями адаптивного спорта очень низкий. Реализация нашего проекта заметно повысит охват детей с инвалидностью и ОВЗ в целом по Амгинскому улусу.

Для полноценного физического развития молодого поколения необходимо создание комфортных условий  доступности занятий спортом не только в спортивных сооружениях, как спортивный зал, но и создание спортивных сооружений на свежем воздухе, под открытым небом.  Пpoгyлки и aктивный oтдыx нa cвeжeм вoздyxe -это нeoбxoдимый кoмпoнeнт здopoвoгo oбpaзa жизни. Heoбxoдимo, чтoбы peбєнoк 7-10 лєт eжeднeвнo бывaл нa вoздyxe нe мeнee 3 чacoв, пoдpocтoк 11-14 лeт – нe мeнee 2, 5 чacoв, юнoшa или дeвyшкa 15-18 лeт – нe мeнee 2 чacoв. Heвыпoлнeниe этих пpaвил может пpивести к oтклoнeниям в cocтoянии здopoвья.

Возросшая рождаемость последних лет, активно поддерживается Правительством Республики, создаются условия для развития детей в детсадах и школах. В городах республики активно реализуются программы строительства детских игровых и спортивных площадок.

К сожалению, в сельской местности вопрос о создании игровых детских и спортивных площадок на свежем воздухе, под солнышком, куда может прийти каждый ребенок с матерью, каждый подросток и взрослый человек и провести своё свободное время, остается не первостепенным. Вопрос активной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья решается не в полном объеме. А игровая и спортивная площадка, оборудованная современными тренажерами и оборудованиями для игры могла бы быть местным островком детского отдыха, веселья и смеха, территорией ЗОЖ, туда будет доступно прийти каждому жителю села, а также местом социализации детей с инвалидностью и ОВЗ.

Амга является районным центром Амгинского района. На сегодня детские площадки села не имеют современного оборудования с уличными тренажерами и детским игровым оборудованием. Назрела необходимость обустройства такой функциональной площадки, с игровой зоной для родителей с детьми и спортивными тренажерами для занятий спортом всех слоев населения нашего села. Вопрос по обустройству площадки ведется  с 2015 года, имеется отведенный земельный участок под размещение оборудования, но ввиду ограниченного финансирования бюджета муниципального образования приобрести оборудование и обустроить   ее без грантовой поддержки не представляется возможным.

Поддержка и реализация данного проекта стала отличной инициативой общественности не только улуса, но и всей республики.

Реализация данного проекта станет большой поддержкой для населения улуса и значимым вкладом в проводимую работу по организации достойного проведения республиканских спортивных игр.  

Обеспечение доступности занятия спортом для детей инвалидов и с ОВЗ. Пробуждение позитивного общественного интереса населения к уличным спортивным занятиям. Воспитание подрастающего поколения на примере здорового образа жизни взрослого поколения людей. Укрепление морального духа семьи, появление позитивных интересов. Успешная социализация через занятия спортом и активным отдыхом детей-инвалидов и с ОВЗ;