Манчаары ситимэ

Игры Манчаары – это мудрость, философия якутских национальных видов спорта. Спартакиада по национальным видам спор­та, которая носит имя легендарного Ва­си­лия Манчаары,  стала проводиться с 1968 года.

Данный проект направлен на оборудование малого спортивного зала «Манчаары ситимэ», ознакомление с основными видами спорта, вошедших на Играх Манчаары, подготовку к Играм Манчаары с малых лет, с привлечением в проект родителей класса.

Цель проекта: Оборудование малого спортивного зала «Манчаарыситимэ» спортивным инвентарём по национальным видам спорта, вошедшим в перечень видов республиканской спартакиады «Игры Манчаары», проведение совместно с родителями спортивных игр по месяцам.

Задачи проекта:

·Провести диагностическую и информационную работу среди учащихся и родителей класса;

·Составить «дорожную карту» проводимых мероприятий;

·Приобретение спортивного  оборудования, инвентаря,  используемого в ходе реализации проекта;

·Организовать совместную деятельность «учащиеся+родители+классный руководитель» по ознакомлению с национальными видами спорта «Игр Манчаары»

Работа по проекту «Манчаары ситимэ – путь к спортивным высотам» началась с января месяца 2018 года с диагностических мероприятий: 

-Провели  диагностику здоровья детей;

— выявили медицинские нарушения у детей;

— составили группы по здоровью детей;

— провели  анкетирование родителей по выявлению спортивных способностей.

Провели информационную работу с родителями класса:

•  провели родительское собрание с целью планирования мероприятий по проекту, консультации.

Каждый месяц посвящается одному виду спорта. Весь месяц идет знакомство с данным видом спорта, организуется сбор материалов по нему, поиск материалов, относящихся к спортивным достижениям нашего улуса.

Приобрели за счет средств НО «ЦФБП РС (Я)» спортивные оборудования для малого спортивного зала, установили их с помощью родителей, и начинаем заниматься на них.